карта сайта
Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос.
События
23ноября 2017
Сотрудники УМВД России по Дмитровскому району раскрыли кражу
23ноября 2017
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ РАЗЪЯСНЯЕТ: электронные услуги экономят время
22ноября 2017
УМВД России по Дмитровскому району приглашает на службу в органы внутренних дел на должности:
22ноября 2017
Сотрудники УМВД России по Дмитровскому району провели круглый стол в рамках акции «Дети России»
21ноября 2017
Порядок приема, регистрации и разрешения заявлении, сообщений и иной информации о происшествиях в УМВД России по Дмитровскому району
21ноября 2017
Сотрудники УМВД России по Дмитровскому району провели серию встреч, посвященных правовой безопасности несовершеннолетних
архив
Деденево » Наше поселение  » ИСТОРИЯ, ДУХОВНОСТЬ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ »

Деденево и Головины

Деденево и Головины

Согласно родовому преданию, род Головиных ведет начало от греческих императоров. Очевидно, поэтому из всех имеющихся у себя особо чтимых святынь, дворяне выделяли икону Влахернской Божией Матери.

(Из книги М. Соловьева «Головинская история»: П.В. Долгоруков … «знаменитая в русских летописях фамилия Головиных приняла начало от выехавшего в Москву из Крыма, при вел. Князе Василие Дмитриевиче в 1391 г., грека, бывшего владетелем Судака, Манкупы и Балаклавы, князя Стефана Васильевича…»)

В 1687 году Василий Петрович Головин выкупает Деденево. С этого момента в течение 230 лет поселок принадлежал Головиным – старшей Спасо-Влахернской (Новоспасской-Деденевской) ветви рода.

В 1711 году Василий Петрович подал прошение в Поместный приказ о разрешении построить в своей вотчине деревянную церковь во имя Всемилостивого Спаса-Нерукотворного. В 1712 году церковь была построена, в 1713 – освещена архимандритом Дмитровского Борисоглебского монастыря Адрианом.

Сын владельца Василий Васильевич Головин (1696-1781) провел в усадьбе (Деденеве) большую часть жизни. При нем Деденево становится большим селом . Его сын (тоже Василий Васильевич) заложил в селе новые храмы, благоустроил его, здесь были вырыты пруды, сооружен виннокуренный завод, теплицы, мельницы. В 1798 году на месте обветшавшей деревянной церкви Спаса Нерукотворного, он заложил новую – каменную. Строительство было окончено в 1811 году –сыном В.В. Головина Павлом Васильевичем (1770-1836). После смерти Павла Васильевича владельцами села стали его жена Анна Гавриловна и сын Гавриил Павлович (1806-1861). При них Церковь расширяется, появляются новые приделы. Создается общежитие монашествующих девиц, а в последствии, оно переименовывается в Спасо-Влахернский женский монастырь.

В 1884 году начинает работу Земское училище, ныне – Деденевская средняя школа.

21 августа 1914 года в Красный Крест города Дмитрова поступило письмо: «Предлагаю комитету Красного Креста в пользование для раненных воинов 2 помещения по 5 комнат и кухню. Кровати и часть продовольствия для раненных будут взяты на нас. Помещение для раненных находится на ст. Влахернская в ста саженях от нее. Елена Васильевна Головина». Здесь принимали и лечили инвалидов трех войн ­первой, гражданской, Великой Отечественной.

Последним владельцем Деденева был Федор Александрович Головин (1867-1939)государственный деятель, председатель Государственной Думы, с 1917 года комиссар Временного правительства. В 1939 году его расстреляли.

  Пямятный крест. Роду Головиных от жителей Деденева                                                                                              

(по книгам

В.Н. Ясинской «Деденево далекое и близкое»,

М. Соловьева «Головинская история»)

141850, Московская область, Дмитровский район, п. Деденево, ул. Почтовая, д. 11,
телефон / факс: 8(499) 641-05-55, 8(495) 993-74-24,
страница В Контакте: vk.com/mydedenevo

Перепечатка материалов сайта, только с разрешения владельца
координаты для связи
© Деденево, 2010
создание сайтов