карта сайта
Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос.
События
23ноября 2017
Сотрудники УМВД России по Дмитровскому району раскрыли кражу
23ноября 2017
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ РАЗЪЯСНЯЕТ: электронные услуги экономят время
22ноября 2017
УМВД России по Дмитровскому району приглашает на службу в органы внутренних дел на должности:
22ноября 2017
Сотрудники УМВД России по Дмитровскому району провели круглый стол в рамках акции «Дети России»
21ноября 2017
Порядок приема, регистрации и разрешения заявлении, сообщений и иной информации о происшествиях в УМВД России по Дмитровскому району
21ноября 2017
Сотрудники УМВД России по Дмитровскому району провели серию встреч, посвященных правовой безопасности несовершеннолетних
архив
Деденево » Наше поселение  »

Авторская Знакомьтесь, Сперанские

Знакомьтесь – Сперанские!..

26 апреля 2014 года по приглашению Сперанской Ирины Михайловны я оказалась на удивительной выставке. Посвящена она знаменитой семье Сперанских-Кузнецовых и включает: живопись, куклы, графику и рисунки. Экспозиция знакомит присутствующих с несколькими поколениями творческой семьи.

Автор идеи создания выставки – Марина Сперанская, руководитель созданной ей творческой мастерской Сперанских, в которой занимаются её три дочери-«подмастерья»: Лиза (12 лет), Майя (10 лет) и Мира (6 лет). Муж Марины– Кирилл Андреевич Сперанский и мастерская Сперанских вместе занимались подготовкой и созданием экспозиции, афиши, книги отзывов, приглашением гостей и родственников.

Творчество в этой семье – на первом месте. Им заражены все: от мала до велика. Все фантазируют, совершают прогулки в мир искусства, рисуют, фотографируют, шьют куклы, проводят мозговую творческую атаку, ставят спектакли, создают мультики… в общем, ТВОРЯТ. На выставке каждого члена семьи представляли дети. Короткая характеристика-резюме предваряла просмотр выставленных работ. Ирину Михайловну сразу привлекла галерея пейзажей её отца – Михаила Александровича Кузнецова. Его портрет работы Ф. В. Шапаева в центре экспозиции создавал присутствие «пейзажиста-этюдиста», как он сам о себе говорил, в зале.

Ирина Михайловна, придя в зал, стояла перед портретом отца и плакала, вспоминая каждую работу. Особенную радость испытала, когда увидела свою любимую Шуколовскую церковь, где служит до сих пор регентом церковного хора. А уж когда внук Кирилл предложил отвезти её в Переславль-Залесский, пейзаж одного из уголков которого запечатлел её отец, просто засветилась от радости. Достойное место на выставке заняли чемоданы, с которыми он объездил всю страну, восхищаясь красотой пейзажей и изображая их на своих полотнах.

Рядом с работами деда – картины, выполненные совершенно в другом стиле – абстракционизма. Дети назвали автора картин Алексея Кирилловича калятуристом, объяснив, что это высокое искусство, вершин которого достиг брат их дедушки и к которому им просто необходимо стремиться.

Творчество младшего поколения представлено также рядом – по другую сторону от работ прапрадедуши Михаила. Здесь – акварели, графические работы, куклы. Есть даже семейный портрет «Наша многозубая семья». Здесь папа Кирилл, мама Марина и три сестрёнки изображены с общей улыбкой во весь портрет.

Ирина Михайловна задержалась у витрины с фотографией её родителей, опять слёзы радости и умиления: «Ой, это моя мамочка! А вот и вся наша семья. Девочка с ними – я!»

Работы старшего сына Ирины Михайловны художника-постановщика кино - тоже в зале. Огромный список всем известных фильмов, фотографии его с Абдуловым, Купченко и другими всем известными актёрами, но, главное, фотография с внучкой, которая ушибла пальчик, плакала, а добрый дедушка Андрей утешает, дует на пальчик. «Его нет с нами уже полтора года, жаль, что не дожил до этой выставки – порадовался бы…»

Здесь же присутствует Галя – любимая бабушка, которой дети доверяют все свои секреты. Она тоже творческий человек, работает администратором в Большом театре, разрешает детям бывать на всех прогонах.

Свёкр Ирины Михайловны - Евгений Вениаминович Сперанский, актёр, режиссёр и драматург театра кукол, народный артист РСФСР, один из основателей Центрального театра кукол, для которого писал пьесы, играл в спектаклях и «Необыкновенном концерте». Замечательная статья из «Литературной газеты» 1993 г., написанная Зиновием Гердтом, предваряет экспозицию, посвящённую основателю творческой династии Сперанских. Ирина Михайловна дополнила её привезёнными из домашнего архива газетами (есть даже иностранная!) со статьями о Евгении Вениаминовиче. Программки его пьес: «Дело о разводе», «Под шорох твоих ресниц», «И-го-го!», «Солдат и ведьма» (по Андерсену) и др. поражают своей скромностью и мастерским исполнением.

Опять слёзы - у своего резюме. «Наша прабабушка Ика – самый светлый человек на планете Земля. Она вырастила прекрасных сыновей-художников: нашего дедушку Андрея и его брата Алексея». Но больше всего умилило прабабушку Ику, что дети не забыли сказать, что она инициировала восстановление Спасо-Влахернского женского монастыря.

Продолжают ряд работ и характеристик, данных детьми самые главные и самые любимые, конечно же, мамочка и папа.

«Наш папа – настоящая киноэнциклопедия, он пересмотрел все фильмы на свете, поэтому он ещё академик ТЭФИ. Он говорит, что нужно с уважением относиться к изображению, экспозиции и уметь рассказать историю с помощью кинематографического языка, учит фотографировать. Он окончил ВГИК, снял множество фильмов».

О своей замечательной мамочке – режиссёре, организаторе и руководителе Творческой мастерской Сперанских дети рассказали особенно тепло. «Наша мама – самая мощная энергетическая станция, наш «паровоз», с ней мы всегда куда-то мчимся, едем, несёмся. Нас всегда ждут приключения. С мамой всегда интересно. Она говорит, что нужно радоваться каждому дню и всему, что нас окружает: солнцу, дождю, людям и любить друг друга».

Любовь, которая чувствуется здесь каждой клеточкой, которая наполняет пространство Сперанских, где бы они ни находились, любовь, которой они с удовольствием делятся с окружающими, любовь решает здесь всё. Она объединяет, созидает, творит, греет, утешает, помогает не просто жить, а жить с удовольствием и пользой для окружающих! Как замечательно, что я немножко прикоснулась к этому Чуду Любви! Думаю, что каждый человек, посетивший эту выставку и познакомившийся с этой удивительной планетой «Сперанские», уйдёт переполненный положительными эмоциями, чудесными впечатлениями и солнечной теплотой в сердце.

Выставка будет проходить до 10 мая в выставочном зале «Наследие», который находится по адресу: г. Москва, ул. Лебедянского, д 19, кор 2. Информацию можно получить по тел.8-495-329-60-39.

Проехать от метро Царицыно на авт. 761, 369, маршрутка 7М до станции «ул. Липецкая, д. 7»

Приезжайте, не пожалеете!

Татьяна Серова

 
141850, Московская область, Дмитровский район, п. Деденево, ул. Почтовая, д. 11,
телефон / факс: 8(499) 641-05-55, 8(495) 993-74-24,
страница В Контакте: vk.com/mydedenevo

Перепечатка материалов сайта, только с разрешения владельца
координаты для связи
© Деденево, 2010
создание сайтов