карта сайта
Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос.
События
23ноября 2017
Сотрудники УМВД России по Дмитровскому району раскрыли кражу
23ноября 2017
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ РАЗЪЯСНЯЕТ: электронные услуги экономят время
22ноября 2017
УМВД России по Дмитровскому району приглашает на службу в органы внутренних дел на должности:
22ноября 2017
Сотрудники УМВД России по Дмитровскому району провели круглый стол в рамках акции «Дети России»
21ноября 2017
Порядок приема, регистрации и разрешения заявлении, сообщений и иной информации о происшествиях в УМВД России по Дмитровскому району
21ноября 2017
Сотрудники УМВД России по Дмитровскому району провели серию встреч, посвященных правовой безопасности несовершеннолетних
архив
Деденево » Наше поселение  »

Авторская рубрика: "С Возвращением!"


С Возвращением!

Термин «Вежливый»  означает: внимательный, обходительный, почтительный, предупредительный и т.п. Но с недавнего времени  выражение «Вежливые люди» приобрело для россиян новый, более глубокий,  смысл – так мы теперь говорим о наших Защитниках Отечества и  о тех, кто помогал  Крыму и его жителям вернуться домой, в Россию.

Примерно год назад, работая  над очередным  выпуском газеты, мы и подумать не могли, что герой статьи «Быть настоящим мужчиной» Иван Звада окажется тем самым «Вежливым человеком», защитником Крыма.  В том номере его друзья  оставили  на страницах газеты свои напутствия. Кто-то писал серьезно, кто-то шутил  и подбадривал, но все без исключения верили, что он парень крепкий, служить будет достойно. Сам же Иван говорил о правильных качествах солдата сдержанно, мол, сначала надо самому отслужить, а потом уж рассуждать. Сказал и сделал –   отслужил и домой вернулся с медалью.  И вот этого места, как говорится, поподробнее.

 

– Иван, мы очень рады твоему приезду! 

Ты ведь служил в ВДВ? Как далеко от о Деденева, находилась твоя часть?

– Да, я служил в ВДВ, в Псковской области (пос. Череха). Это примерно 700 км от Москвы.

– Как быстро  ты привык к новой обстановке и что было самым сложным во время службы?

– Ну, когда я только приехал в часть,  подумал: Куда я попал? Сразу понял, что  тут придется потрудиться прилично (Смеется).

Поначалу было конечно очень сложно. Ни минуты свободного времени, чтобы отдохнуть. Постоянно были занятия, стрельбы, тактические занятия и все такое. Первая неделя длилась , как месяц. Но уже месяца через полтора привык ко всему – к ранним подъемам, зарядкам, к распорядку дня и стало уже полегче.

– Очень многие слышали, читали о подвиге Псковских десантников на высоте 776. То, что служили в этих краях  добавляло ответственности?

– О подвиге 6-ой роты на высоте 776 знают очень многие. Люди со всего мира считают, что это героический поступок наших десантников, которые ценой своей жизни выполняли задачи, причем, численность противника превосходила численность наших героев во много много раз.        

Конечно, это добавляло еще больше ответственности. Мы понимали, что если нас куда-то отправят, мы должны  равняться на солдат 6ой роты и ни в коем случае не должны ударить лицом в грязь. 

– ВДВ  для нас, обывателей –  это, прежде всего, голубые береты и прыжки с парашюта. А какие еще особенные задачи выполняют десантники?

– Десантники выполняют абсолютно любые поставленные им задачи.

- Хорошо, вернемся к парашютам. Первый свой прыжок помнишь? Можешь рассказать о нем? 

– Первый свой прыжок я никогда не забуду. Правда он был непонятный (Смеется).  Самое страшное для меня было это зайти в самолет, а уж после того, как он взлетел – выход только один (Смеется).

Когда выпрыгнул из самолета,  забыл про все. Перед глазами поочередно мелькали то земля, то небо.               После того, как раскрылся парашют, возникли совсем другие, незабываемые, впечатления. Ты видишь перед собой такую красоту, которой никогда не видел, здесь, на Земле.

Это были облака, чуть повыше тебя, восход солнца …Мы прыгали рано утром. Да  и земной  пейзаж – поля , деревья …           

– Наверное, внутри что-то меняется, когда видишь землю вот такой вот необъятной, живописной. А сколько раз ты прыгал за время службы?

– Прыгнул я всего четыре раза, меня очень часто отправляли в командировки. Хотелось прыгнуть конечно побольше.

 – Говорят, что ты получил медаль, расскажи, пожалуйста, что это за награда?

– Да, мне вручили медаль " За возвращение Крыма ".          

– Мы тогда почти не отходили от телевизора, понимали: это исторические шаги для России. Скажи, близкие твои знали, что ты едешь в Крым?

– Во время олимпиады мы находились в горах Новороссийска, недалеко от Сочи – контролировали обстановку. После нам поступила команда "Тревога" и в течении нескольких часов мы выдвинулись в Крым. Родным и близким я конечно ничего не говорил, не хотел, чтобы нервничали, ведь обстановка там была непростая.

 –Что ты тогда чувствовал? Ведь могло быть все что угодно, провокации и тому подобное.

– Конечно тревога была, в голове разные мысли были. Ведь сложно предугадать, как все пойдет.  Но я себя настраивал на то,  что все будет хорошо и делал свое дело – выполнял воинский долг.

– В интернете много фото, где крымчане фотографируются с «Вежливыми людьми», как с долгожданными гостями.  По твоим ощущениям и наблюдениям, как местные жители относились к вашему присутствию?

- Местные жители Крыма встречали нас по-разному. Кто-то очень  ждал нашего приезда. Другие опасались – люди боялись войны. Видели людей с плакатами  "Нет войне!". 

Когда же мы уезжали оттуда, все были нам благодарны, и вслед мы слышали только приятные слова!

– Да, ведь благодаря вам, Российской армии, там не случилось того, что так боялись люди – войны.

Ты уже успел осмотреться здесь, в мирной гражданской жизни? Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

- Да, потихоньку вливаюсь в гражданскую жизнь. Хочу поступить в ВУЗ, получить второе высшее  образование, устроиться на достойную работу.

– Иван, в том первом интервью ты воздержался от пожеланий призывникам, поскольку сам еще не служил. Теперь ты можешь что-то им пожелать?

– Призывникам я могу сказать следующее: Если решили идти служить, то вы делаете правильный выбор. В армии вы научитесь мыслить самостоятельно, искать выходы из различных ситуаций, ценить время, которое в гражданской жизни ценят намного меньше.

– Спасибо, Иван! Удачи тебе во всех начинаниях и спасибо за твою службу!

Наталья ДРОФА

141850, Московская область, Дмитровский район, п. Деденево, ул. Почтовая, д. 11,
телефон / факс: 8(499) 641-05-55, 8(495) 993-74-24,
страница В Контакте: vk.com/mydedenevo

Перепечатка материалов сайта, только с разрешения владельца
координаты для связи
© Деденево, 2010
создание сайтов