карта сайта
Задайте вопрос
С помощью этой формы вы можете задать вопрос.
События
24ноября 2017
Сотрудники Дмитровского отдела вневедомственной охраны Росгвардии по Московской области провели очередной «Урок Мужества» с кадетским классом Дмитровской средней общеобразовательной Школы №2
24ноября 2017
Полицейские г. Дмитров пресекли сбыт психотропного вещества
23ноября 2017
Сотрудники УМВД России по Дмитровскому району раскрыли кражу
23ноября 2017
ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РФ РАЗЪЯСНЯЕТ: электронные услуги экономят время
22ноября 2017
УМВД России по Дмитровскому району приглашает на службу в органы внутренних дел на должности:
22ноября 2017
Сотрудники УМВД России по Дмитровскому району провели круглый стол в рамках акции «Дети России»
архив
Деденево » 70-летие Великой Победы »

Деденевская акция "Историческая память"

       Деденевская акция «Историческая память».

        В 2015 году россияне и всё цивилизованное человечество празднуют 70-летие Победы советского народа над фашистской Германией, в связи с чем в городском поселении Деденево реализуется план по подготовке и празднованию этой великой даты. Важной составляющей  этих мероприятий является акция «Историческая память».      

      Целью акции является:

– привлечение общественности, жителей посёлка всех возрастных категорий, организаций, СМИ к реконструкции великих исторических событий

1941-45 годов, непосредственными участниками которых являлись наши земляки-деденевцы;

- включение в областную программу «Поиск» с целью сбора и обработки новой, раннее неизученной информации о нашем посёлке в годы  Великой Отечественной войны, о боевом пути наших ветеранов, подвиге тружеников тыла, блокадников, узников концлагерей; забота и опека наших ветеранов на всех уровнях;

- охрана и забота о мемориалах и памятниках, братских могилах, расположенных на территории г.п. Деденево, изучение и восстановление их истории;

– отражение темы Великой Отечественной войны в ходе проведения культурно-массовых, тематических и праздничных мероприятий;

- участие в районных, областных и всероссийских акциях, посвящённых 70-летию Великой Победы;

 - сотрудничество со СМИ с целью обобщения и распространения информации о ходе проведения акции;

- патриотическое воспитание и идеологическая работа с разновозрастными категориями.

         И все возможности для этого у нас в посёлке есть: ведь каждый уголок в родном Деденево — это полнокровный участник событий нашей великой Родины!

      Сегодня необходимо сделать акцент на патриотическом воспитании юного поколения на идеалах Великой Победы. И возможно, не только детей, но и некоторых современных молодых родителей. К сожалению, среди молодого поколения в настоящее время наблюдается идеологическая пассивность, в то время, как в Европе сложилась сложная геополитическая ситуация, когда открыто принижается роль советского народа в победе над фашизмом и намеренно искажаются факты истории Великой Отечественной войны, наблюдаются проявления фашизма.

       Для каждого деденевца важно знать и помнить, что на данный момент в Деденево проживают 10 ветеранов Великой Отечественной войны, 128 тружеников тыла, 4 блокадника, 4 бывших узников концлагерей. Для нашего поколения все они являются живой историей. Но с каждым годом их, к сожалению, становится всё меньше.. .

        За годы войны на поля сражений ушло 40 тысяч дмитровчан, среди которых, конечно, были и деденевцы (точное количество их требует уточнения в военных архивах). 350 наших земляков пали смертью храбрых. Имена 282-х из них увековечены в Книге памяти Дмитровского района, а также на стене мемориала  погибшим в годы войны землякам-деденевцам на Дмитровском шоссе.

        Деденевский мемориал был открыт в 1970-м году (к 25-летию Победы) и был создан огромными стараниями замечательных людей: учителя истории, основателя краеведческого музея Деденевской средней школы Соина Ивана Ефимовича, знаменитого деденевского художника Владимира Павловича Гиевого и выпускника нашей школы, инженера-строителя Александра Николаевича Метелицы. Из мемуаров Ивана Ефимовича мы узнаём, что мемориал строился в основном на народные средства при активной помощи Поселкового совета, ДЭМЗ, ЯРГС, Дмитровской тонкосуконной фабрики (крупнейших предприятий посёлка). Рядом с мемориалом расположены два памятника: «Солдат» и «Медсестра», увековечившие две братские могилы, в которых захоронены бойцы 1-ой Ударной армии, медперсонал Деденевского госпиталя и жители посёлка, которые укрывались в госпитале во время бомбёжки. Все они погибли 5 декабря 1941 года во время бомбового удара в ходе боёв под Яхромой...

       Судьба братских могил в Деденево необычна: старожилы нашего посёлка рассказывают, что первоначально, в 1941-46 гг. братское захоронение находилось в воронке от бомбы (территориально рядом с детским садом «Василёк») по ул. Советская. В 1947 году захоронение перенесено в сквер по ул. Вокзальной, где и был установлен памятник «Солдат». В 1975 году (в год 30-летия Победы) состоялось торжественное перезахоронение 5-ти гробов с останками погибших у мемориала на Дмитровском шоссе. Имена погибших 5декабря 1941 года солдат и деденевцев были высечены на постаменте памятников.

        Старожилы вспоминают, что ранее памятник павшим в годы войны  нашим землякам находился на ул. Заречная, так как именно вдоль железнодорожной линии (до Головинского леса) тянулся противотанковый рубеж, построенный деденевцами осенью 1941 года, накануне битвы за Москву.

                  Несомненно, что эти памятные, многим неизвестные места в нашем посёлке в год 70-летия Победы должны быть увековечены.

       Очень важен такой памятный объект деденевского мемориала, как «Красная звезда» и капсула с обращением к потомкам в ней. В год 70-летия Победы этот объект снова  будет действовать, как символичная связь между поколениями деденевцев.

       В 2000 году, когда Главой Администрации п. Деденево стала Светлана Николаевна Тягачёва, было принято решение о полной реконструкции мемориала. К тому времени многие фотографии героев пришли в негодность или были утеряны. Но часть из них удалось снять и сохранить в архивах Совета ветеранов, а затем фотографии были переданы в школьный музей. В 130 - летний Юбилей Деденевской школы мы ещё раз обратили внимание на то, что на данный момент в школьном музее хранится часть фотографий, находившиеся на стене мемориала до его реставрации  Нумерация и каталог со списками фамилий погибших также хранятся в школьном музее. Очень важно, что эти фотографии вновь могут стать народным достоянием и памятью и занять почётное место на территории посёлка.

            Особое место среди памятников Великой Отечественной войны в нашем поселении занимает Стелла во дворе Деденевской средней школы, где увековечены имена двух учителей и 15 учеников школы, погибших в годы войны. Среди них Герой Советского Союза Константин Антонович Аверьянов. Ведь выпускной 10-й класс в июне 1941 года полным составом ушёл на фронт вместе с учителями!

         Не остались в стороне от великих и трагических событий 1941 года деденевские святыни. Несмотря на то, что Спасо-Влахернский монастырь в то время был разрушен, на колокольне Спасского собора находился пункт наблюдения и связи, с которого наши солдаты и радисты производили наблюдение и сообщение (в округе шли тяжёлые бои под Яхромой, Степановым, Языковым). Такой же пункт и огневая точка находился на колокольне Успенского собора в Шуколово.

         Недавно в ходе исследовательской работы на тему «История села Шуколово» ученица 9-го класса Деденевской средней школы Самовидова Юлия (в 2015г. работа получила Диплом Всероссийского конкурса «Моя Малая родина» установила, что в декабре 1941 года над деревней происходил воздушный бой, в результате которого советским лётчиком был подбит немецкий самолёт, а колхозники оказывали активную помощь нашим войскам.

               Военная летопись нашего родного посёлка необычайно ярка, и память о ней не имеет предела. Эти  факты известны во многом благодаря таким замечательным людям и старожилам посёлка, как Меркулова Людмила Константиновна, Коршунова Полина Михайловна, Мельник Анна Васильевна, Фролова Тамара Николаевна, которые в полном смысле этого слова являются собирателями  и хранителями военной истории нашей Малой родины.

          Многое ещё предстоит изучить, выяснить, воссоздать, впереди — большая работа и краеведческий поиск. Этот богатейший материал возвращает нас к высоким идеалам Родной истории, способствует воспитанию подрастающего поколения, процветанию Родного края. 

Каждый из нас, несомненно, может и должен стать непосредственным участником акции «Историческая память» и внести свой, личный или коллективный  вклад в увековечение Великого подвига нашего народа!

Лидия Дмитриева

141850, Московская область, Дмитровский район, п. Деденево, ул. Почтовая, д. 11,
телефон / факс: 8(499) 641-05-55, 8(495) 993-74-24,
страница В Контакте: vk.com/mydedenevo

Перепечатка материалов сайта, только с разрешения владельца
координаты для связи
© Деденево, 2010
создание сайтов